古丈快讯

扎根基层,实地调研农村教育

发布者:欧阳诗轶    发布时间:2018-07-26    

扎根基层,实地调研农村教育

    (通讯员 曾尹雯 欧阳诗轶 黄海威)2018年7月13日上午,吉首大学数学与统计学院大学生暑期 “数时代”社会实践服务团调研组在团队集体下乡之前,查阅资料,针对农村教育现状与教育心态两个方面制作调查问卷,内容涉及个人基本信息、家庭经济状况、教育现状、对教育的看法等问题。调研组在古丈县利用抽样调查的方法,历经四条走访村民100余,调研组成功收集80份有效调查问卷。


(图为 调研组开展一对一调查 汤奕摄)

    在调查中,罗依溪便民服务区工作人员都反应,古阳镇老人居多,电影下乡没有必要,并纷纷表示希望能够多招募年轻教师,改善乡村的教育环境。罗依溪九年制学校校长邓克华讲到,孩子首先应该受到良好文化建设的家庭教育,形成良好的习惯。同时他也对小学教育建设提出如下建议,要有较好的师资队伍、要有较好家庭教育、要有政府对教育大力支持以便于创造良好的社会环境。校工会主席罗治进讲述了师资力量的缺乏对教育开展的影响,并说道本地学校学生多为留守儿童,抓教育需得从孩子抓起。居民普遍认为文化公共场所例如农村书屋的开设对于中年人并没有意义,建议政府人员能合理利用资源,“一屋多用”为文化程度较低的村名做知识培训基地。

(图为 调研组对校长进行采访 刘时春摄)

经过调研组的统计分析,得出所调查的村名家中大多年轻人都远赴他乡,家庭的经济来源也大多来自出打工,老一辈的受教育条件都不好,文化程度不高,但是对自己的孩子教育情况都较为上心,也希望能够有更多更好的办法来改善现如今的教育现状。志愿者将利用统计数据,建立数学模型,查阅相关资料,提出解决问题方法及建议


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>