古丈快讯

弘扬湘西苗族文化,剪纸艺术进校园

发布者:欧阳诗轶    发布时间:2018-07-26    

    弘扬湘西苗族文化,剪纸艺术进校园

湘西青年网(通讯员 欧阳诗轶 黄海威 文泽宇)为使学生重视对传统文化的传承,进一步加强中华传统文化教育,7月20日,吉首大学数时代社会实践服务团在古丈县罗依溪村罗依溪九年制学校开展了传统文化进校园“剪纸”课程教学,让学生们在课堂上就可以近距离感受剪纸艺术的魅力

志愿者将自己的剪纸获奖作品给学生进行展示,让他们感受剪纸文化的独特魅力,增强对传统文化的认知和喜爱。此次教学以苗族服饰、苗族吉祥图腾等为题材,通过志愿者讲解、现场演示,让学生掌握剪纸的技巧,感受苗族文化的魅力。在志愿者发放剪纸材料时,一双双渴望的眼睛在告诉志愿者他们已经迫不及待地想要自己动手剪。剪纸过程中,孩子们认真剪纸并互帮互助,不明白之处也会主动问志愿者,在志愿者一对一的耐心指导下,他们很快地完成了本堂课的剪纸任务。

把民族特色融入剪纸教学,不仅能推广“苗族文化”,还能丰富学生学习内容,拓展乡村学校素质教育的教学形式,传播中华传统文化之美。

(图为 志愿者讲解、现场演示剪纸 文泽宇摄)

(图为 志愿者指导学生剪纸 文泽宇摄)


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>