花垣快讯

华中农业大学研究生团队赴花垣县助力脱贫攻坚

发布者:网站管理员    发布时间:2018-07-27    

花垣位于湖南省西部,湘黔渝交界处,是革命老区县,国家扶贫开发工作重点县。习近平总书记曾在2013年11月3日至5日前往花垣县去进行考察和农村调研工作,在那里他首次提出了“精准扶贫”的重要思想,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示。此次华农学子们来到花垣县吉卫镇开展与农业息息相关的社会实践工作,让学农人真正走入农村,到基层去实现自身价值。

  此次研究生实践队重点考察调研了花垣县吉卫镇的三大重点精准扶贫支柱产业及相关发展情况。7月21日,黑土麦田公益组织的扶贫专员刘毓带领实践队走访了夜郎坪村的桑蚕养殖创始户及参观桑蚕养殖基地,根据农户介绍了解到目前已形成桑树种植——养蚕销售——桑基鱼塘的一体化模式,由于养蚕的经济效益较好,很大程度的带动了整个村的经济发展。

  次日,实践队参观了当地的同心稻田养殖专业合作社和吉卫九里香米业加工厂,挨家挨户走访了农民家。通过多种形式调研了解到稻田养鱼的优势及存在问题,并向村民服务中心做出总结报告。

  烟草为花垣精准扶贫的主要支柱产业,7月23日,实践队队员们先参观了夜郎坪村的南北片区惠农烟叶种植合作社、走访了该社的社员,下午由综治专干龙再福带领大家参观了烟草育苗大棚和烤烟房,之后队员们就温室大棚的利用和注意事项为农民们解答了农业方面的疑惑。

  23日晚上,华中农业大学研究生实践队与中南大学研究生实践队和长沙理工大学支教团组织了一次谈心交流活动,星空下三个高校的学子齐聚一起,畅谈了对各自专业的见解和看法,长沙理工大学的同学们到夜郎坪村进行支教服务的奉献精神令大家深受感动。

  24日一早,实践队乘车前往花垣县湖南湘西国家农业科技园区进行参观,展示厅内罗列了花垣县的农业经济分布状况和相关农业类产品的展示,让大家切实感受到了农业科技发展的迅速。下午在夜郎坪村村民服务中心有幸采访到夜郎坪村的党支部书记田金珍同志,之后她带领大家参观了该村为留守儿童建设的图书屋。通过与她的交流,让大家真切的明白一名党员身上的责任和义务,以及数十年如一日投身于农村建设工作的坚信和不易,也时刻提醒着每位党员全心全意为人民服务,真正的运用所学的知识解决三农问题,为农村建设贡献自己的一份力量。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>