古丈快讯

民族团结演绎中国美,助力文明乡风建设

发布者:欧阳诗轶    发布时间:2018-07-31    


(通讯员 欧阳诗轶 曾尹雯 黄海威)2018年7月18日,聚散终有时,吉首大学暑期“三下乡”“数时代”社会实践活动进入尾声。为积极助力乡村文化振兴,培育文明乡风,志愿者联合湘西古丈县古阳镇罗依溪村民与罗依溪九年制学校招募学生在操场举行了文艺汇演。


继党的十九大报告提出乡村振兴战略,今年初《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》颁布,乡村振兴战略成为国家解决“三农”问题的顶层设计和战略举措,标志着我国乡村发展步入新时代的新征程,描绘新时代的新格局。乡村文化振兴作为乡村振兴战略的重要构成和内在动力,是实现乡村振兴战略的内在保障和根本目标。


文艺汇演的活动开展为乡村振兴不断注入文化新活力,当地村民与全体学生、志愿者积极参与,现场气氛高涨。当地村民用扇子将“精准扶贫好”镶嵌于《中国美》的舞蹈中,精准扶贫一系列的惠民政策改善村民的生活、医疗、教育条件,一个朴实的好字表达了他们对精准扶贫政策的拥护与称赞。新疆籍少数民族志愿者带领留守儿童表演的《新疆吆喝》,在新疆舞里融入土家族摆手舞的元素,两种民族文化融合的恰到好处,赢得了在场观众的一致好评。苗族学生与汉族老师合作的《少年中国说》联排朗诵,展现了当代青年良好的精神面貌。


此次文艺汇演与表彰大圆满落下帷幕,而做好优秀传统文化传播和发展乡村文化建设,丰富当地村民的文化生活,提升乡村文明的软实力,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,是当今助力乡村文化发展的必然要求。

(图为 全体志愿者与学生合影 曾尹雯摄)


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>