高校快讯

吉首大学“三下乡”团队助力苗绣传统,贡献精准扶贫

发布者:李佳乐 李丽杰 叶清清 王晗    发布时间:2018-07-31    

本网讯 通讯员 李佳乐 叶清清 李丽杰 7月15-20日,吉首大学数学与统计学院“湘希计划”团队在指导老师彭立平的带领下,前往湘西州花垣县双龙镇鸡坡岭村开展“三下乡”社会实践活动。实践团对鸡坡岭村的全村概况、经济现状、民俗文化、非物质文化传承保护等情况进行再次走访调研。看望贫困户,并对民情、民需、鸡坡体验游项目进行实地调研,深度挖掘贫困原因,寻找脱贫点,撰写调研报告。结合调研分析,鸡坡岭村苗绣由来已久,但由于市场经济因素,导致绣娘们都放弃了手中的针线活。自从“湘希计划”走进鸡坡岭村以后,再一次让绣娘们重拾了绣苗绣的信心、绣苗绣的自信,认识到苗绣文化传承的重要性。

 此次社会实践,“湘希计划”邀请苗绣非物质文化传承人龙延妹为村里绣娘们进行苗绣技艺培训,通过此次培训及日后的继续培训,提高村民苗绣技艺,促进就业,增加经济收入,传承苗绣文化。ͼƬ1.png

吉首大学招生就业处领导、吉首大学数学与统计学院院领导老师、鸡坡岭村村支两委干部、

“湘希计划”扶贫团队与鸡坡岭村的绣娘们在苗绣培训班合照

 “精准扶贫”正当红,吉首大学数学与统计学院“湘希计划”扶贫团队走进鸡坡岭,带着高昂的热情和赤子之心,带着奉献青春、增长技能、来做贡献的初衷和信念来到鸡坡岭村,为鸡坡岭村的扶贫工作献计献策。


鸡坡岭村是吉首大学数学与统计学院社会实践点,也是“湘希计划”扶贫团队对接帮扶村,在“湘希计划”到来前,鸡坡岭村全村126602人中有贫困户48户,220人,有低保户22户,89人,兜底户11户,31人;建档立卡户14户,85人,五保户33人;全村2017年外出务工149人,是湖南省省级贫困村,典型的“空心村”,村内居民百分之九十的收来自传统水稻种植,村子整体经济发展水平低,缺乏活力和生气,但在“湘希计划”来到鸡坡岭后,鸡坡岭焕然一新。


“湘希计划”半年之久的长期走访调研,对鸡坡岭村进行了深入挖掘,根据当地实际情况,因地制宜,共探讨出了“苗绣开发”“苗文化体验游开发”“吉辽河峡谷旅游开发”“古树观光开发”“稻花鱼养殖及青蛙养殖”“山泉水厂开发”等几个经济开发切入点,形成调研报告,总结发展规划,并与花垣县人民政府进行积极对接,一步步为鸡坡岭村发展添砖加瓦,贡献力量。

鸡坡岭村共有绣娘20余人,但受市场冲击,机绣的迅速发展,传统手工苗绣式微,产品周期长,出售价格低,严重打击了绣娘们手工刺绣的热情。

但伴随着国家对苗绣非物质文化遗产保护性发掘,“湘希计划”联合花垣县职业高级中学对鸡坡岭村绣娘开展持续性苗绣培训,成立苗绣专业合作社,并积极开发苗绣新产品,帮助苗绣找销路,终于,鸡坡岭村苗绣重新活了起来,通过苗绣销售,村内20位绣娘重新拿起针线,继续在布片上穿针引线,“湘希计划”成功带动绣娘就业,最低者每月通过苗绣也能获得1300元的收入,有力的带动鸡坡岭村经济发展,村民脱贫,也成功助力苗绣传承,没有让这一精湛的技艺在鸡坡岭失传。


本次培训,“湘希计划”邀请苗绣传承人龙延妹老师为绣娘们讲解苗绣的前世今生,并在专业技艺上提供更多的指导,为期四天的培训,进一步增强了绣娘们对苗绣的自信,对苗绣文化的自信。培训过后,“湘希计划”于720日联合花垣县职业高级中学、花垣县广播电视台共同举办苗绣展览,并通过展览与多家苗绣公司达成销售意向,为鸡坡岭村苗绣发展,苗绣脱贫更助一份力量!


本期苗绣培训结束以后,为绣娘们举办了鸡坡岭村第一次苗绣比赛,“湘希计划”为所有参加苗绣培训的绣娘们赠送了一袋大米。


通过苗修培训、苗绣合作社组建、苗绣展览举办、苗绣大赛举行,越来越多的人了解到鸡坡岭村有这样一群美丽的绣娘正在身体力行,为苗绣文化的传承默默付出,也有越来越多的人知道,在鸡坡岭这个美丽的小村庄,有着名叫“湘希计划”的一支扶贫团队,他们是一群在校大学生,他们更是大学生中参与扶贫工作的先行者。“湘希计划”扶贫团一直在路上,一直奋斗在精准扶贫的第一线。



关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>