高校快讯

南开大学赴龙山实践队开展献礼建军节系列活动——一杆红旗高高扬

发布者:南开大学龙山实践队 谷霞    发布时间:2018-08-01    

南开大学赴龙山实践队开展献礼建军节系列活动——一杆红旗高高扬

通讯员:李婉燕

8月1日,南开大学赴湖南龙山实践队前往龙山县茨岩塘镇,开展献礼建军节系列活动,包括访问龙家大屋,拜祭方汉英烈士墓,参观兵工厂旧址陈列馆。实践队此次活动旨在挖掘红色文化资源,继承红色革命精神,扩大爱国主义教育影响。

一、红旗高扬,精神永驻——访问龙家大屋

实践队首先来到位于龙山县茨岩塘镇的湘鄂川黔革命根据地旧址之一的龙家大屋。龙山县在湘鄂川黔革命根据地中心,贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家在这里指挥红二、六军团作战,建立苏维埃红色政权、开展武装斗争。

实践队员跟随讲解员张老师参观龙山大屋。她在讲解中共湘鄂川黔省委、省革命委员会、省军区建立和发展的历史背景后说道:“当时红二、六军团在湘鄂川黔边建立革命根据地,点燃了龙山各族人民心中的革命烈火,饱受欺压,极为贫困的劳动人民积极参加革命斗争,为根据地建设作出了重大贡献。”

二、牢记先烈遗志,弘扬红色信念——拜祭方汉英烈士墓

实践队员继续前往位于龙山县茨岩塘镇茨岩村东南骡子堡上的方汉英烈士墓,缅怀革命先烈。方汉英早年加入中国共产党,从事党的地下工作。1935年6月,他接受党的派遣任龙山县委书记。方汉英深入贫苦农民中了解情况,受到苏区人民爱戴。

在方汉英烈士墓前,实践队员们绕墓碑一周,并默哀一分钟,表达对革命先烈的追念和崇敬之情

三、锈迹斑斑,金光闪闪——参观兵工厂旧址陈列馆

实践队随后来到龙山县茨岩塘甘露坪大堡山下的姚家大屋,其占地面积3400平方米,建筑面积1672平方米,是红二、六军团的兵工厂旧址。

讲解员张老师告诉我们甘露坪兵工厂主要为红军生产炸弹、瓦制手榴弹等武器。它还是一所军工学校,开设技工和缝纫训练班。茨岩塘镇的杨叔还说“听老一辈的人说,我祖父当年给红军烧炉炭,祖母做衣服。当地群众觉悟高,对红军感情非常深,红军走的时候充满留恋之情。”

活动结束后,实践队来到龙山县茨岩塘镇人民政府驻地,与党委委员、武装部长梁同志就红色文化资源开发运用开展交流。梁部长向实践队员讲述了湘鄂川黔革命根据地建立的历史背景、当前红色文化资源的开发状况以及深入发掘红色文化资源内涵的重要意义,从而充分发挥红色文化育人作用。

此次献礼八一建军节系列活动,令实践队员体会到红军大无畏的革命精神,学习了红色文化育人的实践经验,感受到当地的风土人情,为本次南开暑期实践活动吹响了先锋号。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>