高校快讯

青春大学习,联合助力文化振兴

发布者:欧阳诗轶    发布时间:2018-08-03    

青春大学习,联合助力文化振兴

湘西青年网(通讯员 曾尹雯 欧阳诗轶 黄海威)7月16日,吉首大学数学与统计学院“数时代”社会实践服务团在湖南湘西古丈县古阳镇罗依溪九年制学校开展为期一周的义务支教活动,通过两校联合支教、“慕课下乡”精准教育扶贫、文艺汇演、乡村文化建设调研等活动,来助力乡村文化振兴。

吉首大学“数时代”社会实践服务团与中国政法大学联合支教,文理分工,结合时事政策采取“一教一辅”的教学方法,以文化教育装点孩子们的梦想。通过吉首大学2018年暑期“慕课下乡”团队在本校学习制作慕课,并结合往期优秀慕课视频与湖南湘西古丈县古阳镇罗依溪学校校长邓克华、工会主席罗治进及学校优秀教师展开“互联网+支教”慕课下乡精准教育扶贫会议,会议中双方达成共识,深刻会晤习近平“扶贫先扶志”“扶贫先扶智”扶贫方略。为孩子们开设素质教育课程训练“五人制”足球,助力孩子的梦想,来自新疆维吾尔族的志愿者也与当地少数民族学生交流各名族舞蹈,了解多民族文化,服务团还开设民族文化走进校园——剪纸课程,好的作品还会获得志愿者精心准备的礼物,宣传发扬非遗物质文化遗产。调研组外出走访古丈县利用抽样调查的方法走访了村民100余人,收集有用素材80余份,调查结束后志愿者根据拥有数据统计分析,得出多数人对“电影下乡”与“农村书屋”持不赞同意见,并希望能够开设更多的文化课程培训。社会实践结束当天学校的孩子、当地村民联合“数时代”社会实践服务团开展文艺汇演,其中有村名带来的《中国美》扇子舞、孩子们的朗诵、歌唱及舞蹈《新疆吆喝》。

(图为 “互联网+支教”慕课下乡会议现场 曾尹雯摄)

(图为 素质教育课程“五人制”足球训练现场 张泽摄)

(图为 民族文化进校园剪纸课程现场 文泽宇摄)


(图为 调研组开展一对一调查 汤奕摄)


(图为 文艺汇演后全体老师、志愿者与孩子合影 曾尹雯摄)

多种形式展开“三下乡”的方式不仅给志愿者带来了不一样的实践认知,更为乡村教育的孩子们带来了活跃而新颖的教育新形势,推动乡村教育发展,振兴乡村文化。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>