高校快讯

南开大学暑期支教队举办“阳光健身,激扬青春”趣味运动会

发布者:南开大学龙山实践队 谷霞    发布时间:2018-08-04    

4日清晨,薄雾笼罩下的石牌镇中心小学,显得宁静而温馨。此刻,学生们早已整齐划一地站在操场上,等待着即将到来的趣味运动会。期间时不时传来孩子们的谈笑声,可以说此次运动会是一场期待已久的运动会。激发学生的运动热情,传承奥运精神是本次活动的宗旨。

一、“顶天立地”顶书接力赛

“同学们、请大声喊出本次运动会的口号”

“团结、友爱”

......

上午9时许,支教队队员带领孩子们大声喊出本次比赛的口号——“团结、友爱”,这振奋人心的口号让同学们感受到比赛的热情和活力。“比赛充满着竞争,我们要振奋精神;比赛也需要团结和友爱,才能让我们的队伍走得更远”,这是队员们给孩子们的寄语。随后,“传承奥运精神,石牌镇中心小学暑期运动会正式开始”,此起彼伏的掌声拉开了本次运动会的序幕。

一、“顶天立地”顶书接力赛

“取名为‘顶天立地’就是希望孩子们从小就树立敢担当、敢作为的意识”,实践队成员吴振华表示道。在梁钰君的示范下,同学们纷纷把笔记本放在脑袋上,做着赛前准备。“预备、开始”,第四组的组长黄洁率先反应,双手上举,做出保护头顶摇摇欲坠笔记本的姿态,平稳身躯,大步向前,远远地把其他参赛者甩在身后。而其他组的队员则小心翼翼,生怕笔记本掉落下来。看着队友手脚慌乱无所的样子,旁边或站立或半蹲的队员高吼着嗓子,为自己的队友出谋划策,“你把头抬起来”“快走、稳住”。比赛现场可谓是热闹非凡。

上午的阳光同孩子们的热情一样,愈发火热。最后一回合,赛场情况越来越焦灼,每个队员都像是掌握了比赛诀窍,小脑袋顶着笔记本飞跑起来,你争我抢,勇闯第一。此时,由于比赛过于激烈,实践队成员史睿德出面控制现场秩序,防止推拉哄抢,及时保障学生的安全。经过20分钟的激烈角逐,最终,第四组拔得头筹,获得了首场比赛的第一名。

二、“海底捞月”传球比赛

据实践队成员梁钰君介绍,本场的特色就是比赛动作像“海底捞月”。手抱气球举过头顶,此为明月当空;弯腰顺势从胯下挥过气球,传给下位队友,此为捞月之态。在五位实践队成员的示范之后,比赛开始。

“过来,我帮你吹气球,别急。”三组小队长张丹正向二组队员提供帮助。在本场比赛中二组队员出现失误,导致比赛进程受阻,大家都一筹莫展的时候,旁边组伸出了援助之手,才使得比赛顺利进行。

蓝天白云下,阵阵清风徐来,为夏日送来丝丝凉意。来之不易的凉爽像是比赛中的团结互助,送来了及时的关心。“你们是一个团队,不应该互相自责,而是应该互相帮助”吴振华告诫比赛中的一员。经过此轮比赛,孩子们渐渐懂得了比赛更为深层次的意义。

三、“螃蟹赛跑”夹球接力赛

“大家知道螃蟹是怎么走路的吗?”梁钰君问道。两两组队手臂互挽着夹气球行走,的确像螃蟹行走,比赛的动作设计可以说富有创新且趣味感十足。夹着球到达50米开外的终点,对于这群个头不一的小朋友们,难度会如何呢?

 

“气球飞出来了”、“哎呦,不得行,我要倒下了”、“没得事,我把球夹住的”.......可见,比赛是具有一定难度,不过也相应的锻炼着孩子们的团队配合力。脚步不一,扭扭拐拐,可爱至极,逗着一旁观赛同学咯咯大笑。

趣味比赛,趣味对话此次运动会推向了高潮。为了赢得比赛,孩子们各显神通,惹得比赛场上笑声四起。

四、“仙人指路”障碍夺宝赛

 “仙人指路”是本次运动会的最后一个比赛环节。参赛者蒙着眼睛,身后领着四位小朋友,勇闯障碍,夺取宝物,宝物多者获胜。

“你是我的眼,带我夺宝取胜”。向前走,向右拐,弯腰捡起,这一系列的动作看似简单,却需要团队间的密切合作。比赛进行到中程,出现一匹黑马队,这是由第一组吴涵宇同学所带领。他们一路过关斩将,不费丝毫力气就跨越障碍,夺得宝物,围观的小伙伴连连称赞。这给后来的选手造成不小压力。

宝物难夺,我们配合着来做。赛后唐源同学谈及感受,说道:“如果还有机会参加本轮比赛,我会与伙伴们配合着更好,好好指挥,一步一步跟着大家行动”。此轮比赛在第五组夺宝后落下帷幕,最终以第一组收获8枚宝物取胜。随后,比赛场上响起热烈的掌声,比赛结束。

此次活动以“阳光健身,激扬青春”为主题,激发学生锻炼热情,着力提高学生的团队合作意识,促进少年儿童关注身心健康、强健体魄,传承奥运会精神,养成终身锻炼习惯和健康生活的方式。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>