高校快讯

南开大学龙山实践队开展生态文明教育活动

发布者:南开大学龙山实践队 谷霞    发布时间:2018-08-05    

南开大学龙山实践队开展生态文明教育活动

(通讯员;谷霞)

为了贯彻落实“青山绿水就是金山银山”的生态理念,在学生心中筑起一道保护环境的防线,2018年8月5日上午,南开大学赴湖南龙山实践队在石牌镇中心小学开展“健康生活,美好未来”生态文明教育活动。


活动伊始,实践队员吴振华为石牌镇中心小学的学生们讲解了经济发展与环境的关系及具体案例。如上世纪英国伦敦烟雾事件、北京等地的雾霾都是以环境为代价进行经济发展,而我们追求的是经济发展与环境的良性循环,以保护环境促进经济发展,同时以经济发展促进环境保护。在此重点强调环境保护的重要意义,学习习总书记所倡导的“宁要绿水青山,不要金山银山,青山绿水就是金山银山”。师生共同观影环境保护的纪录片,该纪录片引发了学生们对环境保护的思考,“雾霾是什么?从哪儿来?我们该怎么办?”在热烈的讨论中结束本次活动的观影环节。



为进一步增强环保意识,师生继续开展变废为宝的手工小制作,将废弃的旧报纸、易拉罐、卷纸筒、几支木棍、灯泡变成垃圾桶、小帆船、猫咪纸偶、木扇、花瓶,并将其陈列在南开长廊进行展览。


 

实践队成员梁钰君谈到:“生态保护在中小学常常被忽略,而龙山县石牌镇的的绿水青山想要持续长存,对他们进行生态教育十分必要。希望今天的生态教育活动能引起学生们重视,若能运用在生活中,我就很满足了”。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>