高校快讯

西南大学赴湘西小分队聚焦精准扶贫 走访花垣十八洞村

发布者:邓思    发布时间:2018-08-07    

花垣8月7日电(通讯员 邓思)

为了解少数民族乡村地区“精准扶贫”的实施和落实情况,2018年8月7日,西南大学马克思主义学院2018年湖南湘西小分队深入花垣县十八洞村,聚焦农村现状,开展调研活动。

十八洞村是精准扶贫的策源地,位于湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡西南部,是一个纯苗族村,也是典型的贫困村。汽车左转右突,小分队成员经过一段曲折反复的盘山路,终于到达了目的地——十八洞村。正如村名预示的,这个村庄位于险峻的山峦深谷之间,高低不平,落差极大。2013年11月3日,习近平总书记也是顺着这条小道走进村庄,首次提出“精准扶贫”重要思想,做出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示,要求十八洞村积极探索可复制、可推广的扶贫模式。

队员们顺着弯弯曲曲的小道来到了石拔专婆婆和龙德成婆婆的家里,走进宽敞的木屋里,映入眼帘的是鲜艳的五星红旗、中共党旗还有一些习近平总书记走访十八洞村的照片。68岁的石拔专婆婆亲切热情,连习近平总书记也亲切称呼她为“大姐”。她看见我们来,起身微笑地迎接我们,在交谈中,石婆婆也不断提到“生活现在过好啰!吃得好,穿的也好,有钱花……”言语中透露在出精准扶贫的好政策。77岁的龙德成婆婆是十八洞村的“形象大使”,她的脸上满满都是自豪和幸福,她说“我去了北京,第一次搭了飞机,坐了高铁……”向我们展示习主席坐过的凳子,用的桌子以及中共花垣县委组织部赠送的图书《习近平谈治国理政》,指出里面出现的自己的照片,脸上洋溢着满足而幸福的笑容。

在与当地村民交流与访谈之后,小分队成员来到了十八洞村精准扶贫筑梦书屋,了解十八洞村的基本情况以及精准扶贫提出后十八洞村的发展状况。通过因地制宜、精准选择产业,十八洞村“五条腿走路”,既有猕猴桃、黄桃为主的种植,还有黄牛为主的养殖,加上乡村旅游、劳务经济和苗绣,以及现已投资运营的十八洞村山泉水厂……现在的十八洞村,产业发展蓬勃向上,党员群众干劲风发,党旗红遍希望的田野,勤劳的十八洞人民与村支部正在谱写一曲精准扶贫的交响乐章。

 “聚焦精准扶贫,走访十八洞村”活动在参观与访谈中结束。在十八洞群山之中,小分队成员寻觅着通往村口的方向,恰似寻觅着精准扶贫、乡村振兴的梦想和希望。

                            西南大学马克思主义学院湖南湘西小分队

                                          2018年8月7日

    

 


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>