高校快讯

“诗以载道,念往者悠悠”??南开大学实践队于石牌镇中心小学举办古诗传唱活动 

发布者:南开大学龙山实践队谷霞    发布时间:2018-08-13    

诗以载道,念往者悠悠

——南开大学实践队于石牌镇中心小学举办古诗传唱活动

 

(通讯员 薛帅君)为进一步弘扬中国优秀传统文化,813日,南开大学赴湖南龙山实践队于石牌镇中心小学举办了“诗以载道,念往者悠悠”古诗传唱活动,暑期素质课程78名学生参与本次活动。 

活动伊始,实践队员向同学们介绍了南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生的诗词人生,以及其对传播中国优秀传统文化所作出的不懈努力,同学们从中感受到了古典诗词的魅力与影响,焕发出学生对于古典文化学习的热情。 

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”活动在古诗《苔》的唱诵中拉开帷幕,同学们激情洋溢,积极参与。古诗传唱活动分为个人组和团体组进行。在个人传唱部分,学生自主选取自己喜欢的诗文和旋律,并进行诗文的解读,加入自己对经典的理解,体味诗词悠远的意境。杨梓桐同学诵读的古诗《春夜喜雨》,抑扬顿挫,感情真挚,令大家如临其境。集体组传唱部分主要选取古代经典诗文,配合优美的乐曲,在传唱中分享诗词之美,感受诗词之趣陈晓露组传唱的古诗文《爱莲说》,旋律优美,赢得台下阵阵掌声。活动最后,结合同学们的表现评选出优秀个人及优秀团体,以鼓励大家学习传唱更多的经典诗词。 

活动结束后,高年级班学生荆海波表示:“在传唱经典的过程中我们亲身体会到了诗文的魅力,也更表达出我们对先祖、文脉、价值的一种记忆和认同,轻松活泼的形式也使我们爱上诗词,爱上经典文化。”

本次古诗传唱活动将古典诗词蕴含的思想情感与生命哲学外化为易于传唱的现代歌声,使古典诗词的文化精神变得鲜活而生动,以此激发学生对古典诗词的学习兴趣,共同感受精神生活的美好。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>