永顺快讯

传承经典文化:开设剪纸与书法特色课堂

发布者:尹羚又    发布时间:2018-08-23    

(通讯员 尹羚又 易培)21世纪是信息快速发展的时代,在推崇科学技术的同时,中国传统文化渐渐地淹没在历史的尘埃中,传承中国经典文化艺术刻不容缓。

8月22日,吉首大学“爱心1+1”志愿服务团在湘西永顺县慈爱园开设剪纸与书法课堂,旨在为慈爱园里的孩子提供学习新事物的机会,进一步弘扬剪纸与书法文化。

 

传承民间剪纸文化

在志愿者的组织下,慈爱园的孩子们开始了第一堂剪纸课。志愿者首先将笔、剪刀、彩纸等材料发给孩子们。接着告诉他们怎样叠纸,并在黑板上把样板蝴蝶、鱼等图案画出来。

孩子们都出奇地听话,端端正正地坐在自己的座位上,眼睛里充满了对剪纸的好奇。他们一步一步地按照老师说的去剪,当志愿者进行一对一指导时惊喜地发现大部分的学生都在自主创作,他们按照自己的喜好去创作,有的喜欢大树便剪出了大树,喜欢团花的就剪出了团花。

image.png

(图为小朋友的剪纸作品)

“一张薄薄的纸片,经过孩子们灵巧的双手,一琢磨,一剪,便幻化出千姿百态的图案。孩子们心灵手巧,让我们意外的是他们都有自己的想法,创新能力与动手能力十分强。”志愿者上完课之后感慨。

一张张天真质朴、玲珑诙谐的作品,代表的其实是孩子们心底最美好的情感。剪纸艺术激发学生的兴趣,唤起学生的民风民俗意识,得以将剪纸艺术继续传承下去。

 

弘扬中国书法艺术

硬笔书法课堂上,志愿者借用“米芾高价买纸”的故事来告诉孩子们练书法要勤奋苦练、永志不忘。他在黑板上板书横竖撇等简单的笔画之后,又将颜真卿的字帖分发,让孩子们边看边临摹。

  一开始,小朋友十分活跃,教室里声音嘈杂,但是等到他们集中注意力练笔时,他们的心在书法的浸润下慢慢沉浸了下来。

image.png

       (图为小朋友在书法课堂上认真练字)

书法课上到一半时,两个小朋友在黑板上写出自己的名字,老师根据他们在书写过程中出现的笔顺错误进行指导与纠正。孩子们很快就掌握了笔顺技巧,一些积极的孩子向志愿者挥挥手喊道“老师,快来看我写的!”大家都争先恐后地展出自己的作品。

书法既修身又养性。孩子们在练习书法的同时,也可以养成集中注意力的习惯,练字并非一日之功,要经过耐心的练习才有收获。

 志愿者谈及书法课,“书法课旨在为小朋友打好写字基础,增强小朋友写规范字的意识,也可以集中学生的注意力,促进他们良好书写习惯的养成。”

剪纸文化和书法艺术,都是我国优秀的传统文化。

书法涉及到中华文化的传承。孩子们作为中国新一代的希望,传承经典文化,他们扮演至关重要的角色。开设剪纸与书法课程,不仅可以唤起学生的民风民俗意识,更能为中国文化艺术提供一种新的发展可能。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>