永顺快讯

湘西永顺县:争当文明村镇 共筑盛世中国

发布者:王敏 冯佰伟    发布时间:2018-08-23    


为认真贯彻落实党的十九大精神,围绕两地一心战略目标,以创建全国县级文明城市为努力目标,深入推进乡风文明建设。822日,吉首大学爱心“1+1”志愿服务团在当地负责人的带领下,走进永顺县各个村镇开展乡风文明建设宣传及相关调研活动。

炎炎烈日,志愿者一下汽车,便自动分成几个小组通过宣传讲解、问卷调研、实地调查等多种形式对乡风文明建设和社会主义新农村建设进行深入了解。

志愿者们历时九个小时的调查发现移风易俗随着工作的不断开展,一大批落后思想和传统观念被废除;在当地政府的推动下,61%的村民摒弃了“土葬”“封建迷信”等乡风文明建设的痛点。

当地各个村镇基础设施建设完善,基本实现了电视和通信全村覆盖,太阳能路灯更是走进各个村镇,在一定程度上保证了农户的安全,并设有专供村民取快递的农村电商集中点。今年,为响应国家饮水安全的号召,村中铺设水管,自建自来水供水系统,实现了家家户户安全饮水的全覆盖。

各个村镇都有其特色农产品,政府也将乡村文明与旅游经济相结合,带动当地产业发展,助力脱贫攻坚。

由以上调查可知,乡风文明行动在永顺县各个村落的影响成效显著,但还需继续努力。思想变了,基础设施完善了,村民富了,乡村美了,民风自然好。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>