永顺快讯

吉首大学走进碑立坪村 助力乡风文明建设

发布者:杨美兰 冯佰伟    发布时间:2018-08-24    


为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要批示精神,积极响应省文明办与地方高校联合开展的湖南省“乡风文明建设”千村万户大调查社会实践活动。8月22日,吉首大学爱心“1+1”志愿服务团来到湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县万坪镇碑立坪村开展农村公共文化建设层面的走访调研,切实助力乡风文明建设。

    22日上午,在村干部的带领下,志愿者们首先走进当地村民家中进行走访调研。志愿者在走访时发现,手机、电视、与邻居们一起打牌是大部分村民平时干完农活之后主要的休闲娱乐活动。一位村民在座谈中提到,“村中有修建小型农家书屋,但是自己几乎没有去过那里读书看报。”村民普遍认为,“平时休闲时间很少,对看书、村里组织的一些文化活动不感兴趣,也认为没有太大的意义。”

    随后,调研团队来到村委会,与碑立坪村村干部就该现象及村中文化设施建设具体情况作了相关访谈。村支部书记向志愿者谈到,“村中现阶段主要在村委会前建有一个供大家跳舞的广场,小型篮球场和供大家读书看报的农家书屋,其他文化设施暂时没有修建,村中的文化设施相对来说还不是十分完善。但村民的文化意识大部分还比较淡薄,对村中的文化建设并不是特别关心。此外,资金缺乏也是村中文化设施建设及文化发展的一大阻碍。”

“说好普通话,迈向新时代”。普通话是文化交流和文明发展的重要法宝。由于地域条件限制,村里对外交流少,村民很少走出大山,特别是中老年人群,占比最大,导致村民的普通话听说能力普遍不高。因此,建设普通话交流中心、普通话测试站等也是村里亟待建设文化设施。

集体资金薄弱,文化基础落后,村民观念落后等现象普遍存在。因此,文化建设要及时做好宣传和村民思想转变工作,积极引导村民自觉提升意识,加快乡风文明建设,努力助推新时代下新型农村建设。

乡风文明是新农村建设的思想保证和精神动力。调研围绕多个方面展开,通过走村入户,深入调查,填写乡风文明建设调查问卷,旨在掌握农村地区乡风文明建设现状,找出工作短板,并结合村庄实际情况,撰写调研报告,为有关部门提供决策参考依据,并将持续关注村庄发展动态,助力乡村振兴战略顺利推进。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>