吉首快讯

吉首大学“三下乡”:助力推普,他们在路上

发布者:易培    发布时间:2018-08-25    

   (通讯员 龙寿兵 易培“因地制宜,分类指导”是推普扶贫攻坚行动计划(2018~2020)坚持的四个基本原则之一。21日上午,吉首大学“爱心1+1”志愿服务团队调研组深入永顺县万坪镇碑立坪村、万福村开展推普调研工作。 

   “爱心1+1”志愿服务团在永顺慈爱园园长和李主任的陪同下,于十点二十到达碑立坪村村口。调研组的组员按照安排分为三个小组,第一、第二小组分别对村委会干部和村户,采用问卷调查和访谈记录两种形式,对碑立坪村的普通话普及率与村民的普通话水平两个大方面进行了汇总统计工作。第三小组则负责与团队指导老师一起进行推普扶贫攻坚的政策宣讲、宣传海报的张贴等任务。

活动开展过程并不是十分的顺利。由于志愿者大多数不是本地人,所以不能很容易地听懂当地村民说的话。这也给志愿者推广普通话的工作增加了难度。

“叔叔,请问能打扰你一下,问你几个问题吗?”

“你港什么?我有听不懂。

这样的对话在本次活动中数见不鲜。大学生的普通话与上坪村的村民“永顺普通话”之间的交流别有一番趣味。

对于那些听不懂普通话的老人,调研组的部分本地组员耐心地帮老人家“翻译”,然后再根据老人的选择由志愿者帮忙填写问卷调查。

“爱心1+1”志愿服务团调研组采用实际考察的方式,深入武陵山区腹地开展推普扶贫攻坚工作,助力推普扶贫攻坚工程。

助力推普,他们一直在路上。

 


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>