青春风采

奏响“推普脱贫攻坚”主旋律 吉大学子在行动

发布者:廖妍    发布时间:2018-08-25    

(通讯员 廖妍)为深刻贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合解决“乡村振兴”战略和“精准扶贫”战略实际问题的需要,8月20日,吉首大学“爱心1+1”志愿者服务团来到湘西永顺县万坪镇开展“推普脱贫攻坚”志愿服务活动。

21日,全体志愿者成员跟随带队老师前往万坪镇周边的三个自然村落就普通话的普及情况作了实地走访调研。

ͼƬ1.png

              图为志愿者与小孩子交流普通话的使用情况

调研团通过实地走访当地村民、村委干部座谈以及发放问卷等方式,从偏远少数民族地区普通话的推广、使用及使用过程中存在的问题三方面进行了深入调查。

QQͼƬ20180825114039.jpg

图为志愿者询问村干部关于本村推普政策的基本情况

经过此次对上坪村、碑立坪村和万福村的走访调研和问卷调查,调研团分析得出了一组数据:三个村落整体的普通话覆盖率为70.13%。其中,男性普通话覆盖率为95%,女性普通话覆盖率为82.27%。青少年普通话覆盖率为100%,中青年普通话覆盖率为99.5%,老年人普通话覆盖率为4%。数据显示,男性的普通话普及面比女性大,青少年的普通话普及面比老年大。

随后,志愿者们在撰写调研报告时对此次调研结果进行了综合分析,并得出了造成该现状的主要原因。一是由于乡村群体之间大多使用方言,缺乏说普通话的环境,特别是在偏远山村,导致村民们听得懂但不会说,会说而音不准、口音较重甚至听不懂等现象。二是男性比女性相对大胆,且外出频繁,与外界交流相对较多,普通话使用率高;青少年自幼在学校接受普通话教育,由此普通话听说能力相对较高。三是思想观念的限制。走访过程中,志愿者们发现部分村民对“推普脱贫攻坚”这一政策未能完全理解甚至有抵触情绪。此外,村民普遍认为,“方言才是自己的‘根’,在村里讲普通话会被嘲笑和说闲话。”

QQͼƬ20180825114028.jpg

                    图为志愿者向当地村民宣传普通话

“若想将农村地区‘推普脱贫攻坚’工作落到实处,关键在于思想观念的转变。”一位志愿者在交流会上说。普通话是文化交流和文明发展的重要工具,想要做好“推普脱贫攻坚”工作,首先要让村民们深刻了解“推普脱贫攻坚”政策。同时,要从思想上意识到推广普通话是精准扶贫,精准识别和精准施策的重要桥梁,是新时代农村发展的必然要求。

 

 


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>