永顺快讯

一代青年的坚守:慈爱园中的“李爸爸”

发布者:覃诗明    发布时间:2018-08-25    

覃诗明

 

“背我!”

“你才吃饭啊!”

“一起玩耍咯!”

“一起打篮球咯!”

......

这些问候来自于慈爱园中孩子们跟“李爸爸”的日常交流。在湘西州永顺县慈爱园里有那么一位青年,他以园为家,把慈爱园里的孩子当成自己的孩子一样疼爱,日夜的守着这片纯净的天空。他是慈爱园孩子们眼中的“李爸爸”—李盛典

 

一份职业一份热爱

2016年中旬,在广东江门打工的李盛典收到家里来的消息,说湘西州将在各县市筹建社会福利院—慈爱园,现将面对社会招收一批有热情的年轻人到园里任职。听到这一消息的李盛典心动了,他原本就有打算在2016年去往西藏支教,但由于种种原因此项行程被搁置住了。李盛典是湘西州永顺县万福乡人,在外工作漂泊的经历并没有让他找到自己心中所想所在,所以当慈爱园招聘任职人员的这一消息传来时便让李盛典下定了回到湘西参加考核进入慈爱园的决心。

据慈爱园园长透露李老师是他们那届考核面试中成绩最高表现最突出的人,这日后在工作中也证实了他的能力和对慈爱园孩子的喜爱。今年已经二十七岁的李盛典来到慈爱园里已经两年多了,这里的孩子早已把他视如爸爸,他也视孩子为己出,认真且用心的对待他们。李盛典在这两年的工作里曾两次报名了公务员考试,但到最后都放弃了前去参加,他说道:“考公务员是父母的期望,但现在我还是舍不得放下这些孩子们,我怕我考中之后离开对于这些孩子们来说是一种打击。”

“我非常喜欢我现在的工作,跟孩子们在一起,陪他们长大就像是在陪自己的孩子长大一样,这与我之前的工作相比都是不能比较的,我也在这份工作里找到属于我自己的成就感,我没有特别大的事业心,我觉得像现在这样就很好了。”

 

“他是最好的李爸爸”

从慈爱园开园到现在,李盛典一直负责园区里的大小事情。他经常会下乡走访调研选择合适的孩子,劝说其亲人让她进入慈爱园获得更好的照顾。小事上他也从不含糊,园区食堂阿姨王仙芝告诉我们一开始的时候李老师会跟着采购组一起下山购置园里的食材,在食材把关上亲力亲为,待食堂走上正轨后才慢慢放手。对于国家相关的扶贫政策他也积极去了解有关信息争取为园里的孩子们取得更多的福利让他们过更好的生活。

吉首大学志愿服务团中的一名志愿者说到,这两年暑假他组织学生到园里进行支教调研,也感受到了李老师的变化,相较于去年的李老师,今年的他对园内的工作更得心应手了,孩子们对他的喜爱依旧,他也依然在他喜欢的事情上付出着坚持着。

慈爱园里的孩子们对于“李爸爸”是再熟悉不过了。孩子们刚入园,李老师就对孩子们观察细微,并做适时的开导,让其渐渐地去适应慈爱园的生活并且融入到这个集体中去,园里每个孩子的情况李老师都熟记于心。

“他会给我们买水果,买糖吃,他还会和其他老师一起给我们过生日。”当谈到“李爸爸”时孩子们脸上都是绚烂的笑容有说不完的夸奖。李盛典很能和孩子们打成一片,园里经常可见孩子们兴奋的挂在“李爸爸”的身上。一位小学班的男孩说:“他不会打我,也从不骂我,他是我最好的李爸爸”

 

坚守中的理想

今年春节,李盛典为了兼顾慈爱园和家人,把家人接到了慈爱园里大家一起过年。慈爱园就像他的家一样,孩子们也成了他生命中不可或缺的重要亲人。在李盛典心中这不只是一份合适的工作,更像是在做一件自己热爱的事情。

园内经常开展很多活动都是由李盛典策划主办的。他会定期组织园里的孩子们参观游览景区、烈士陵园,举办文艺晚会、公益性清扫活动,每个月还会做一次全院性的活动为孩子封闭枯燥的生活送去一些欢乐和娱乐。

今年年初时李盛典在工作上出现了一些困惑,在园里时的心情不如平时那般活跃,被园里心细的孩子们发现了孩子们到办公室找他问到李老师您好像对我冷淡了,变深沉了。当时李老师想回去休息下不想让孩子们看到他情绪低落的一面。在走出办公室后孩子们就一直围绕在他身旁边走边说“楼梯这边黑,没灯,我们几个在旁边好保护你。”那一刻,黑暗中的李老师湿了眼眶。所有的坚持与坚守仿佛在那一刻告诉他,你的选择没有错,你做的一切都是值得的。

李盛典在接受采访的过程中提到最多的是希望外界能更多的关注到慈爱园这一慈善事业,像永顺慈爱园里目前在医疗救助及心理疏导方面还是很欠缺的,希望社会上的爱心人士能帮助这些孩子们关注他们的身体心理问题。李盛典对于慈爱园的守护发自内心像春天的细雨,润“物”无声。

 

慈爱园里的李老师在平凡中无私奉献,以实际行动让我看到属于我们新一代年轻人的追求,为当代青年树立了一面旗帜、一尺标杆。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>