高校快讯

继往开来:南开大学实践团在湘西山村扶贫支教

发布者:南开大学龙山实践队 谷霞    发布时间:2018-08-27    

继往开来:南开大学实践团在湘西山村扶贫支教

(通讯员 谷霞)7月29日,南开大学赴湖南龙山实践队抵达湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县石牌镇中心小学,开始他们为期半个多月的暑期支教活动。这已经是这支团队在湘西支教的第六个年头,也是下一个续约三年的启动之年。

今年,他们以“爱‘载’南开,育满湘西”为活动主题,深入推进红色文化育人,深刻践行“知中国,服务中国”,进一步坚定中国信仰,为当地学子推开一扇山外世界的窗。

 

一、结缘湘西 公能相继

 

自2013年起,南开大学实践队总是一年一度奔赴湖南省龙山县石牌镇中心小学展开义务支教,助力乡村教育的发展。从最初实践基地的落成、南开书屋的挂牌到如今科技乐园的建立,南开学子一直行走在支教的路上。今年,这里又迎来了第六届南开大学湘西支教团。

相较于往年,今年的支教课程设置明显更加多元化:在朗读训练、汉字书写、经典阅读等基础课程之外,增设了中国地理、简笔画基础知识、湖湘文化的理论讲授课、同时也开设了文明礼仪、人体结构的实操课和音乐舞蹈、科技长拳的兴趣课。在课堂上,孩子们既惊叹于奇妙的科技实验,也折服于湖湘之地的名人,还欣喜于婀娜的舞蹈训练,同样沉醉于专业的声乐演唱。

为了能进一步激发孩子们的学习兴趣、开拓他们的眼界,今年这支实践队向全社会发起书籍和科技器材募捐。截止目前,他们已收到各界爱心人士捐赠的1039本书和十余种配套的科技实验小器材。此外,支教所使用的教具也涵盖了人体骨骼模型、中国地理拼图、彩色折叠卡纸、闲置报纸易拉罐等。实践队员们借助这些精心设计的教具带领孩子们去不断探索人体的奥秘、感受祖国的山川大河、体会折叠百合花和变废为宝小制作的乐趣。

中心小学五年级学生唐同学说起了今年夏天参加的由实践队开办的暑期班的感想,她说道:“谢谢支教的各位老师教给我们知识,我很喜欢每天这样上课,希望你们明年还能再来。我也会努力学习的,希望以后也能和你们一样去支教。”

 

二、时光信封 天使关爱

 

石牌镇隶属于湘西州龙山县,地处偏远西北部,山路崎岖难行,交通较为落后。这样不便的地理位置和多山的地形带来了缓慢的经济发展和较低的经济收入,而为了获得更多的经济收入,当地一些青壮年外出打工,家中只留下年迈的老人和稚龄的小孩。通常情况下,这些年幼的小孩被称为留守儿童。

今年的南开大学实践队开办的暑期课堂共招生78人,其中留守儿童约有20人。这些孩子长期缺乏来自父母的悉心关爱,怯于与人沟通交流,性格有些敏感内敛,有时也会想方设法引起他人的注意。

针对暑期班留守儿童的情况,往年的实践队曾制定过“天使计划”——由实践队员私下里与孩子们接触,告诉他们“被选中成为团队里的小天使”,需要“每天完成一项任务”,通过不断积分来实现自己的梦想。任务从有些简单的“夸夸你的小伙伴”、“抱抱你的小伙伴”、“告诉老师今天的课程你很喜欢”、到略带难度的“在全班同学面前完成一项表演”,孩子们的自信不断增强,任务完成的越来越好了。

今年,实践队在继续“天使计划”的同时,开启了时光信封活动。孩子们将一封写给未来自己的信装入折叠好的信封,等待明年同一时间启封。“我希望借助时光信封活动能让正能量在孩子们内心中积淀,使他们心中抱有小小的理想并为之而努力,我觉得这对于我们大家都是非常有意义的”,实践队员李萌说道。此次活动旨在引导留守儿童树立人生理想,明确人生方向,憧憬美好未来,走出小山村,迎接大世界。

 

三、百合致富 精准扶贫

 

湘西作为2013年习近平总书记 “精准扶贫”的提出地,既是脱贫攻坚的主战场,也是集中连片贫困区,而隶属于湘西州的石牌镇无疑也是如此。而石牌镇农民收入主要源自百合种植,据统计石牌镇种植百合面积达3万亩。

但近年来百合市场不景气,市面上同类百合竞争激烈,百合销路较为狭窄。为进一步扩大当地以百合为代表的农特产品的影响力和知名度,提升品牌形象,助力精准扶贫,带动农户增收致富,打赢脱贫攻坚战,龙山县于2018年8月9日举办了百合文化节。当地通过举办百合文化节,向公众展示百合的生产种植全过程以及神秘湘西的山水魅力和土家文化的独特风俗,并进一步实现产销对接从而构建各方协作的有效平台,实现脱贫致富。

而今年正好恰逢其会,南开大学龙山实践队12名成员作为志愿者,在书画精品展、剥百合现场和开幕式会场提供志愿服务,分为报到机动组、会务保障组、才艺展示组三个小组活跃在会场发挥他们的积极作用。尽管烈日当空,每一位实践队员都坚守在自己的岗位上,每一项志愿服务工作都在有序进行。这次志愿活动不仅是实践队员的一次普通志愿服务,更是实践队员深入湘西山村了解精准扶贫实施状况的一次很好的机会。

对于石牌镇精准扶贫的实施状况,扶贫办龙书记说道:“我们石牌镇积极响应党中央倡导的‘精准扶贫’,借助百合产销逐步实现脱贫致富,脱贫攻坚已经取得了一些成果。截止目前,石牌镇百合种植面积人均占有1亩多,百合产业年人均增收10000元以上,并被国家农业部评为“全国一村一品(百合)示范镇。”

 

四、调研走访 扶志扶智

 

实践队抵达石牌镇后,第一时间与已驻扎在石牌镇近一年的长沙市雨花区对口帮扶队进行了对接。在支教之余,实践队成员与扶贫队队员依次对石牌镇、茨岩塘镇、桶车乡、上母村、竹坪村、红桥村等地进行调研走访。

当落日余晖洒向有些宁静的山村,地里劳作的农民在陆续归家,实践队成员张美娜和薛帅君与扶贫队队员一同走过蜿蜒的山路、跨过崎岖的河流来到上母村村民家中。村民同她们说起了这几年家里、村里看到的变化,村里的路不是过去泥泞的土路了,修的新路走着挺平的;村里的百合产业发展的越来越好了,我们每年种百合能挣不少钱,不用出去打工才能供家里的孩子上学了;扶贫队经常下乡来走访,对我们帮助挺多的;政府的政策确实挺好的……

调研走访周边的山村后,实践队员张美娜感慨道:“只有深入到基层才更深入了解精准扶贫的落实状况,贫困不可怕,只要有信心、有决心,就能打赢脱贫攻坚战。为了帮助湘西贫困地区人民脱贫致富而实现共同富裕,党和政府付出的不断努力已经见到了明显的成果。”

自2013年习总书记提出“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”、“精准扶贫”等扶贫方略以来,石牌镇的扶贫成果已经初见成效。而另一方面,精神脱贫和物质脱贫同等重要。摆脱贫困需要不断努力的志气信心,也需要智慧才干。培养智慧、教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。

可能今夏南开大学实践队在石牌镇支教的时间有些短暂,但一年一度的支教她们从未放弃,一直行走在支教的路上。尽管每年实践队员在更迭,但不变的是那颗允公允能的初心。扶贫支教,南开大学实践队在路上。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>