高校快讯

立志为公育梦想,实干增能助扶贫 --南开大学赴龙山县石牌镇暑期实践队系列活动

发布者:南开大学龙山实践队谷霞    发布时间:2018-08-27    

立志为公育梦想,实干增能助扶贫

——南开大学赴龙山县石牌镇暑期实践队系列活动

 

728日,南开大学暑期实践队高举“知中国、服务中国”的旗帜,携12名实践队员,进入湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县石牌镇,开展为期半个月的暑期支教及调研活动。期间,实践队以“爱‘载’南开,育满湘西”为支教主题,在石牌镇中心小学开展暑期支教活动,同时深入基层,体察民情社情,助力基层扶贫建设。

 

公益支教篇——六载“公能”相传、半旬日月相继

 

日暮时分,一辆来自张家界的商务班车停在了石牌镇上,随后着一身紫色衣服的外地人陆续下车,他们搬运着行李,向位于山顶的石牌镇中心小学走去。

“你们是今年来支教的?”。一位当地居民问道。

“是的!我们是南开大学赴龙山县石牌镇的支教队”

“我能提前给我孩子报个名吗?

......

六载相伴,千里之外的南开大学早已与石牌镇结下了深厚的情谊。每年盛夏,当地农忙季节,集市上就会出现“南开紫”的身影,他们奔走于街头巷尾,告知当地居民暑期免费支教的消息。消息一经传播,熟悉支教队的家长便带着家里的小朋友,争相前来报名。“我家孩子天天在小学转悠,就等你们来了,今年可比去年晚了一些哦!”一位家长对实践队员说道。即便每年实践队的支教时间短暂而且支教成员不同,但当地居民一见到紫色上衣,便知道是支教队来了。“今年又过来支教呢?”,卖水果的老板问道,实践队员肯定的回答道。随后,老板笑脸相迎并竖起来大拇指说道:“为你们远道而来点赞,再送你一个桃”。友好且淳朴的乡亲温暖了每个实践队员的心。

 

六载“公能”相传、半旬日月相继。实践队始终延续着最初的使命,怀揣着一颗“为公为民”的初心。六载春秋打磨的是实践队不怕苦、不怕累,为大山送慰藉的一片耐心;六载春秋考验的是实践队勇担重责、育人成才的一片真心。六载春秋,蝉鸣一夏,南开大学实践队风雨里润桃李、大山深处画春秋。

 

本届实践队承上届之经验,开人性化之新风,为70余名学生开设丰富多彩的暑期课程。实践队依据学生年龄大小分为大、中、小三个班级,并配备相应的课程。同时,根据学生的兴趣爱好增开音乐、舞蹈、长拳选修班。为贯彻“寓教于乐”的理念,实践队特意开设活动课程,让学生们在趣味活动中获得成长。“实践队的所有课程都是从半年前开始准备的,就是为了更好的满足这里孩子的需求,让他们在快乐的学习氛围中有所收获。我希望这次支教之行不仅仅带给孩子们知识的滋养,也希望能为他们留下一段的美好时光。”实践队员张美娜说道。

 

据悉,本届实践队以“爱‘载’南开,育满湘西”为支教主题,从“心”出发,真心关爱每一个学生的成长。实践队从以下几个方面做了努力:其一,深入贫困家庭,做家访、搞调研,从原生家庭了解孩子成长动态。其二,为了开阔孩子们的眼界,培养阅读兴趣,实践队多方筹集适龄儿童可读的书本,在原有“南开书屋”的基础上,又添千余本。其三,建立“科技角”,激发学生的好奇心,树立科学精神。其四,实践队积极与当地教育部门及慈善组织合作,力争为贫困家庭的孩子筹集助学善款。

 

 

 

红色湘西篇——十万坪大捷显神勇、茨岩塘下铸丰碑

 

湘西是一块红色宝地,在这块土地上镌刻着湘西人民的抗战血泪史。在近代反抗外来入侵和实现民族独立的艰苦历程中,湘西人民抛头颅、洒热血,为中国革命事业作出了巨大贡献。本届实践队注重红色记忆的传承,临时成立一支党支部,亲临红色革命老区,重温革命先烈光辉事迹。

 

在八一建军节的当天,由临时党支部组织,全体实践队员参加,驱车前往距石牌镇30里开外的茨岩镇。实践队访问了龙家大屋、祭拜方汉英烈士墓、参观兵工厂旧址陈列馆,听老战士诉说那段峥嵘岁月史。曾参加过抗美援朝的杨叔,拉着实践队员的手说:“我也曾当过兵。小时候听老一辈讲,当年我的祖父给红军烧炉炭,祖母给红军做衣裳。当地群众觉悟高,对红军的感情也非常深,红军走的时候,大家都十分不舍”。

 

红色记忆代代相传、长征精神历久弥新。在此次献礼八一建军节系列活动中,实践队员深深折服于湘西儿女的英勇果敢,并在一个个历史故事中坚定了自己的共产主义信仰。光辉的革命事迹不能被历史所湮没,英雄的红军战士不能被人民所遗忘。临时党支部书记李婉言坦言道:“只有到基层,才能感受到这么鲜红的红色情感。这份红色记忆不光是保存在件件器物上,更是真正活在了人民的心尖上。如今,我辈更应该传承这份记忆,向伟大的革命战士致敬!”

 

 

扶贫调研篇——精准施策献雨花智慧、稳扎实干绘致富图景

 

89日,南开大学实践队作为志愿者受邀参加第二届龙山百合文化旅游节。百合为龙山县石牌镇的支柱龙头产业,石牌镇也因百合评为“全国一村一品(百合)示范镇”。据实践队了解到,八月是百合的丰收季节,此次旅游节是为进一步拓展百合销售渠道,提升龙山百合品牌影响力,引领当地农户脱贫而举办。

 

龙山县石牌镇位于武陵山腹地,境内降水充足,气候湿润,水资源丰富,辖区内建有中型卧龙水库;石牌煤炭、石英砂等矿产资源丰富;得天独厚的湿润气候及弱酸性土质,适合百合及野生中草药的生长。潜在资源如此之多,让实践队员不禁想问“是什么使得当地人民致贫的?”

 

在一次访谈中,实践队员从当地政府的口中了解到,龙山县属于深度贫困地区,自然条件差,人均耕地面积低。辖区内多为少数民族,受历史及地理因素影响,文化程度较低,陈规陋习仍然存在。与此同时,当地的基础设施建设相对薄弱,限制了内外交流。

 

2017年春,长沙市雨花区扶贫工作队进驻龙山石牌镇,对口帮扶石牌镇人民脱贫致富。雨花帮扶队为石牌镇带来了资源和经验,并聚智聚力因地制宜地为石牌镇作出精准扶贫计划。一年来,帮扶队集多方力量,为石牌镇建立了数个村级综合服务平台、帮助桶车九年制学校提质改造,打造最美桂英村。帮扶队精准施策、帮助石牌镇解决产业单一薄弱的问题,协助石牌镇政府,整合百合产业,引导百合产业向精深加工高附加值转型,提升百合产业品牌实力。同时因地制宜提出发展蓝莓、油茶等多种特色产业,形成产业互补,丰富产业业态等新思路。

在半个月的实践考察中,实践队员跟随扶贫队下乡走访,耐心为贫困户讲解脱贫政策,摸清地方贫困情况,解决村民所需。在走访过程中,实践队员深深折服于扶贫队的实干精神,扶贫队天天走访,日日调查,听农户所需,解农户所难。通过此次实践之行,实践队真正明白“实干”的内涵,扶贫不是耍“花架子”,而是上真功夫。实践队员认识到为民谋福利的工作是一件多么艰巨而光荣的事。实践队成员表示:“这次下基层,才让我真切感受到在中国大地上正如火如荼地开展着一项功在当代利在千秋的事业,我愿尽我所能为这项事业作贡献。”

 

爱心相传篇——溪流汇成海、梦站成山脉

在半个月的实践考察中,实践队用爱心陪伴孩子们成长,走近学生家庭,贴近学生的内心。据了解,因条件贫困,暑期班里的孩子大多数都是留守儿童,父母离异现象也普遍存在,这严重影响了孩子的健康成长,实践队对这类学生的发展尤为关注。他们缺少陪伴和关爱,实践队员就陪着一起玩耍;他们缺乏文明礼貌,实践队员就谆谆教导以身示范;他们往往调皮捣蛋博关注,实践队员循循善诱耐心引导。

 

爱心传递不息、梦想努力不止。“去年的梦想装进了时光胶囊,今年你们的梦想实现了吗?”这是支教老师与学生们关于梦想的约定。六载支教,给予孩子们的不光是课堂知识,还应是陪伴,是种下的梦和希望,是往后追寻梦想的勇气和动力。上完最后一堂课,实践队员像往常一样送孩子们回家。沿河逆流而上便是美丽的桂英村,笔直整洁的道路两旁种植着绿树红花,躺在河岸的老水牛哞哞地叫着,孩子们手拉着手唱着南开大学校歌,笑嘻嘻地对老师承诺说:“我一定会考上南开大学,来看你”。实践队员张娅婷感叹道:“愿这片静美山水,能守护好孩童们的梦想”。

 

据悉,本次南开大学赴龙山县石牌镇暑期实践活动已圆满结束,但关爱当地儿童成长及帮助石牌镇中心小学建设的使命仍延续不息。实践队正积极与湖南省教育基金会合作,希望政府及社会向贫困山区的儿童伸以援助之手,关爱石牌镇的留守儿童成长。同时,实践队也正为学生们建立成长档案卡,以微薄之力关注每位学生的成长。

 

 


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>