高校快讯

南开大学赴湘西支教队关爱留守儿童系列活动 ??但愿你的眼睛只看得到笑容

发布者:南开大学龙山实践队 谷霞    发布时间:2018-08-27    

南开大学赴湘西支教队关爱留守儿童系列活动

——但愿你的眼睛只看得到笑容

(通讯员 李婉燕)  

风雨过后不一定有美好的天空,不是天晴就会有彩虹。但愿你的眼睛只看得到笑容,但愿你以后每个梦不会一场空。7月29日,南开大学赴湖南湘西支教队抵达湖南省土家族苗族自治州龙山县石牌镇镇中心小学。支教队以“爱‘载’南开,育满湘西”为主题,开展为期半个月的暑期实践活动。支教期间,实践队员以关爱留守儿童为主要出发点,开展了一系列助力农村留守儿童教育、心理等方面的活动,旨在引导留守儿童确立方向,快乐生活,走出小地方,迎接大世界。

一、我的人生,飞向未来

如果有一天,时光机载我们飞向未来,我们仍会记得这一天,记得他们的眼睛他们的笑脸。8月8日,南开大学赴湖南湘西实践队于石牌镇中心小学举办信封时光机活动。实践队员为学生播放经典动画《哆啦A梦》片段。学生们若有所思地看着,眼里却充满了向往。

去年支教队给每个孩子发了一个装饰精美的盒子作为时间胶囊。孩子们将未来的小期许放入盒中,约定和一年之后到来的支教新队伍一起打开。今年,我们如期而至,并兑现承诺。孩子们拿到自己的时光胶囊都非常兴奋,好像在拿着一个又一个的梦想,眼里放着光芒。他们小心打开后,有的小朋友露出了灿烂的笑容,似乎去年写下的愿望已经实现。有的小朋友皱了皱眉头,好像在思考着什么。

去年的时光胶囊已经开启,今年我们要一起乘坐信封时光机,给未来的自己写封信。实践队员教孩子们折信封,孩子们学得非常认真并互相帮助。不一会儿,一个又一个略带褶皱却非常精致的信封出现了。他们像宝贝一样仔细端详着信封,又拿出五颜六色的笔开始写信。只见他们一边写一边捂着,生怕别人看到自己的小秘密。他们写完后小心折叠好,郑重地放入信封中。

 “我希望正能量在孩子们内心积淀,心中抱有小小的理想并为之而努力,这是一场非常有意义的回忆。希望多年后孩子们想起,脸上洋溢着灿烂而有魔力的笑容。”实践队员李萌说道。

二、所有梦想都实现,所有回忆成永远

改革开放40年以来,欣欣向荣,日新月异。石牌的孩子们还不懂得什么是改革开放,但家乡的变化和对于家乡的憧憬就在他们五颜六色的画笔下。8月10日,南开大学赴湖南龙山实践队举办“欣欣向荣,日新月异”纪念改革开放40周年主题活动。本次活动旨在以湘西农村为切入口,回望40年来中国农村改革发展历程,对留守儿童产生教育意义。

实践队员指导学生进行前期准备。每名学生向长辈询问近几十年来家乡变化,并以“我心中的家乡”为主题进行图画创作。绿水青山、汽车楼房、柏油马路、人们的笑脸...,改革开放带来的乡村变化以图片的形式生动地展现在我们面前。 “老师,我觉得这些年我们石牌越来越美了。通过这次活动我才知道,这是改革开放的成果呀。改革开放真好!”高年级班学生钟吉浩兴奋地说道。

新一代青少年作为中国改革开放取得成果的直接享有者,应当了解改革开放的过程,认识到成果来之不易,从而更加珍惜现在。

三、听党指挥,童心筑梦

8月14日,南开大学赴湖南龙山实践队于石牌镇中心小学举办“听党指挥特种兵,童心筑梦新时代”素质拓展训练。此次活动以“听党指挥特种兵,童心筑梦新时代”为主题,旨在让留守儿童了解强国梦、强军梦,培养团结合作、勇敢坚强的优良品质,激发爱国主义情感。

实践队员将全体队员分为六组,每组选择一个队长带领闯关。比赛分为投篮大比拼、沙包投掷赛、欢乐跳格子、呼啦圈传递、跳绳接力五个关卡。每个关卡所在场地由一个实践队员负责指挥。实践队员负责等候闯关队伍到来,引导其完成活动项目,并对成功闯关的队伍发放闯关卡。最先集齐五枚闯关卡并全员来到升旗台前空地,摘取象征胜利气球的队伍,获得胜利。

预备,齐!”随着实践队员一声令下,孩子们冲向各个关卡。只见他们配合默契,全力投入比赛。最终,一支又一支队伍先后完成五项关卡冲向了升旗台“在跳绳接力中,我非常紧张,不会跳绳,但是我们组员一直为我打气,我连蹦带跳完成了接力。真的很感谢他们,我学会了团结的重要性!”低年级班学生梁文浩满头大汗地说道。

据悉,支教队助力留守儿童行动明年还将继续。支教这两个字的本义是支援落后地区的教育工作,这是一种奉献,是拥有丰富资源的实践队员对大山里的留守儿童最友爱的帮助。支教队带给他们的不只是知识,还有技能,更是陪伴。赋予留守儿童满满的爱,有利于在无形中帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。四处飞舞的蝴蝶,绿草地的露珠,还有孩子们的笑容,让我们笑着挥手,笑着回首。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>