青春风采

三下乡感悟:那一刻,我长大了!

发布者:向为娅    发布时间:2018-08-29    

三下乡感悟:那一刻,我长大了!

向为娅

时间如白驹过隙,不经意间在永顺县慈爱园“推普脱贫攻坚”主题实践活动已经过去三分之二。短短的五天,我在成长着,被小朋友们的赤子之心感动着。很感谢三下乡让我遇到你们!

一下车小朋友们就在路口等着我们时热情,争先恐后为我们搬运物资、提行李,一开始就给了我们家的温暖。相处的这五天,孩子们天真可爱的笑脸深深感染着我,亲切的拉着我们的手,用他们稚嫩的声音问到:老师,你们明年还来吗?老师我以后可以联系你们吗?当我上大学了我也要像你们一样做志愿者……”在这里的每一天都很快乐很充实。

本次志愿服务以普通话推广为主,通过开展普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏、经典诗文诵读汉字听写大赛等丰富多彩的形式,为永顺县慈爱园中的孩子打好普通话基础,提高普通话水平,为脱贫注入新的血液。

23日下午,汉字听写大赛初赛在永顺县慈爱园顺利拉开帷幕。孩子们的成绩让我们志愿者很欣慰,反复强调过的字词基本都能写对,小学组共46人参加本次初赛,1人满分,90分以上的同学多达7人,孩子们的字迹很工整,一笔一划认真书写。孩子们对待学习的态度也给我们上了一课,反思自己,学习生活中遇到难题会退缩,提笔忘字,放暑假基本没有拿出笔写过东西,那一刻,我也长大了!

99.jpg

图为小朋友拿到初赛成绩后的喜悦

每天早上及晚上,志愿者会对园中篮球队成员进行篮球知识普及与训练,22日晚八时,志愿者与慈爱园篮球队及园中老师进行了一场精彩的篮球友谊赛,各自切磋球技,比赛异常激烈,观看比赛的小朋友们更是齐声喝彩。当晚九十十五分,吉首大学“爱心1+1”社会实践服务团携手永顺县慈爱园篮球友谊赛以46:50的比分完美结束,志愿者队略胜一筹,永顺县慈爱园篮球队队员表示会更加努力练习,明年一定会取得更好的成绩!

“我不爱说话,刚来到园中,没有什么朋友,是篮球,不仅让我开朗起来,更让我在学校与同学相处融洽,找到自信,同时篮球可以强身健体,长大后我也要向哥哥姐姐们一样,去当志愿者,帮助更多需要帮助的人,将爱传递下去。”一位初二的篮球队成员说到。

“我们的幸福生活是国家给予的,我长大后要当一名国家篮球运动员,努力报效国家,为国家争夺更多荣誉。现在国家是我的骄傲,以后要国家以为荣。”另外一名小学五年级的小朋友说到。

简单的话语,真诚的心。孩子们教会了我感恩,他们是“折翼”的天使,生活让他们承受了不该承受的痛苦,而他们回报给社会的是爱,是感恩。小小的身体,大大的梦想。作为当代大学生,作为社会主义现代化的建设者与接班人,没有理由不努力,不奋斗。我们每个人都有梦想,但长大后的我们在追寻梦想的过程中渐渐的少了些坚定,而孩子们的赤子之心,使他们真诚的面对自己,真诚的面对自己的梦想。感谢与你们的相遇,让我不经意间意识到自己在成长过程中遗失的重要品质。

999.jpg

图为志愿者对小朋友进行篮球训练

小朋友们,谢谢你们,是你们让我学会坚强。这次来到永顺县慈爱园的心情与去年有所不同,去年的我无法想象,更无法体会这些可爱的孩子们的心情,今年,我和这些孩子们一样,六月,我永远的失去了我的爸爸,没想到正月份一别就是永远,感觉自己的世界瞬间变得黑暗。23日,中午午休梦见爸爸了,醒来便哭了好久,突然一个小女孩儿为我擦去泪水,摸摸我的头,说到:“姐姐,别哭,我刚来也哭了好久,难过的伤心的事,不要去想,我们要开开心心的。”简单的话语,触动我的心灵,真的很感谢再次与这些可爱热情的小朋友相遇,我相信,他们的痛更深,他们承受的比我多得多,我也没有理由不坚强。那一刻,我长大了!

孩子们的世界很单纯,在他们身上我看到了创造力与好奇心,在成长的路上我似乎渐渐失去了这些,不记得自己有多久没有好好地去思考一些问题。

时间转瞬即逝,每天与孩子们朝夕相处,大家都希望时间可以慢一点,我们相处的时间可以多一点。今天就有好几个小朋友拿着本子,记下所有哥哥姐姐们的电话号码,“哥哥姐姐们,你们为什么在我们这里只来七天啊,我舍不得你们”。 

大学就像一个社会,而实践就像小孩子跌跌撞撞且歌且行的成长。感谢三下乡让我遇到你们,遇见这群也让我成长的小朋友们,让我真正感悟到做志愿者的快乐。

此次活动不仅给慈爱园的孩子们送去了温暖,更让我们得到了成长。不经意间,孩子学会了感恩;不经意间,我们被感动的稀里哗啦。我们愿意将孩子们带给我的温暖与感动永存于心。虽然只有短短七天,但我相信在这段时间内的收获会让我终身受用。剩下的两天时间,让我们与孩子们一起“同行、同学、同乐、同梦”!

9999.jpg

图为志愿者在永顺县慈爱园合影

 


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>