吉首快讯

文化盛宴:永顺县慈爱园“汉字听写大赛决赛”完美落幕

发布者:向为娅    发布时间:2018-08-29    


(通讯员 向为娅)字,是中国文化的传承。写字是语文学习的起始,也是终生学习与发展的一种必备技能,为扶贫注入新的血液。吉首大学志愿者在永顺县大力推广普通话,助力推普脱贫攻坚,其中以汉字听写大赛为主要形式之一。继823日“汉字听写大赛初赛”顺利拉开帷幕后,志愿者与慈爱园中的孩子积极为准备做准备。

3.jpg

图为汉字听写大赛决赛前期与慈爱园领导合影

“我一定要得一等奖,我这么厉害,嘿嘿。”一名三年级的小女孩儿说到。初赛孩子们成绩优异,决赛更是让人期待。

826日晚七点,汉字听写大赛决赛正式开始。比赛开始前,六个小组向大家展示了自己的队名与口号,“小可爱队”、“无敌队”、“美少女队”……各小组队员信心满满,场下气氛也异常热闹。我院领导与园中老师均参加了本次比赛。


本次决赛分为三个阶段,阶段一:每小组成员轮流上台答题,各五个汉字;阶段二:每小组成员轮流答题,各五个词语;阶段三:成语加诗词,小组一人答错便没有答题机会,换下一位成员答题,直到无人答出为止。

“犟”、“浏览”、“狐假虎威”……一场文化盛宴就此开始,孩子们比赛时,好多志愿者也用手比划,“天哪,‘浏览’的‘浏’我一时间还真想不起来,这些孩子们都能写对,我们确实要多写写字了。”


纵原国家教委副主任柳斌同志说过:“小学阶段,除了要打好思想道德素质、科学文化素质、心理素质、劳动素质的基础,还要打好写规范汉字的基础,这是非常重要的。”人可以写字,字可以显人,写字的意义远远超过练字本身。


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>