吉首快讯

吉大学子关爱孤寡老人 感受非遗文化

发布者:王靖鑫 冯佰伟    发布时间:2018-08-29    

829日讯(通讯员 王靖鑫 冯佰伟)为进一步致力精准脱贫,关爱乡村孤寡老人,823吉首大学体科学学院精准三农社会实践服务团来到湖南省保靖县花桥村开展了为期一天的“关爱空巢老人”乡间走访调研活动

调研过程中志愿者注意到了一位正艰难搬运玉米的孤寡老人。同行的志愿者们纷纷争先为老人搬运刚收割的几斤玉米。志愿者的共同努力下,老人的玉米很快被搬运至家。为了进一步帮助这位孤寡老人,志愿者们继续帮助老人干完了所有农活。烈日当头,志愿者个个早已大汗淋漓,看着老人慈爱黝黑的面庞里露出的欣慰微笑,他们似早已忘了夏日的炎热与疲惫。老人为了答谢服务团的志愿者,带领我们参观了当地被列入非物质文化遗产项目的黄海楼故居,并为志愿者们讲解了黄海楼故居的历史。夕阳的余晖照映着古老的遗址,老人脸惬意的笑容让我们看到了前行的希望。

图片1.png

志愿者帮助老人搬运玉米

随后,调研团队来到村委会,与花桥村村干部就该现象及村中基础建设具体情况作了相关访谈。村支部书记向志愿者谈到:“该老人是一名孤寡老人,在这个村庄独自居住了几十年,靠着国家发放的贫困补贴和养老金才得以生活。在农村,由于村民文化意识的淡薄和经济的滞后,大多青壮年劳动力都选择了外出务工。常年在外,村里的老人就难以被照顾。故像他这样的“空巢老人”在农村还有很多。此外,村中老人缺乏的不仅仅是物质上的给予,更多的是精神上的陪伴与交流。

生活的压力与贫困是农村“空巢老人”严重化的重要因素之一,精准扶贫,改善农村“空巢化”,还有很长的路要走。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>