高校快讯

吉首大学志愿者聚焦农村留守儿童隔代教育 助力精准扶贫

发布者:邹欢    发布时间:2018-08-29    

8月29日讯(通讯员 邹欢)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生以实际行动服务乡村振兴战略,关爱农村留守儿童健康成长,助力精神脱贫8月27日,吉首大学体育科学学院“精准三农”社会实践服务团走进湘西州保靖县花桥村展为期数天的“农村留守儿童隔代教育”调研活动。

27日,吉首大学志愿者在指导老师和村干部的带领下,走进花桥村进行走访调研。烈日当空,山路崎岖,志愿者们仍热情高涨,走进村寨采访当地村民,了解农村留守儿童隔代教育的情况。

在调研,志愿者提前了解到中国是世界上为数不多的普遍存在“隔代教育”的国家,在中国农村中这样情况极为普遍。在调研过程中,志愿者通过发放问卷深入走访等形式,分析和了解到花桥村留守儿童隔代教育的现状。调研服务团主要通过与村委会干部交谈、入户调查等方式获取第一手详实资料。其后,志愿者又通过深入浅出的方式祖辈家长分析“隔代教育”的利弊及隔代辈分人应如何有效沟通等问题。同时,还引导祖辈家长通过借助网络、APP等现代化手段,学习科学的教育方法、育儿理念和生活方式,鼓励老人转变观念与时俱进。以期为进一步探索农村留守儿童隔代教育规律,提高隔代教育水平,促进小孩全面发展贡献绵薄之力。

通过这次深入走访,调研队员们深切意识到了扶贫先扶智,提高乡村教育水平的必要性。发展农村,建设农村,要从根本入手,主抓文化建设,才能有效助力精准脱贫。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>