高校快讯

匠心筑梦 多彩非遗让文化成为乡村振兴的源动力

发布者:陈佳佳    发布时间:2018-08-29    


    829日讯(通讯员 陈佳佳)聚焦非遗传承与保护,感受乡村振兴的剧变825日,花桥村王老先生在家中为吉首大学的志愿者们带来了一段别有意趣的非物质文化遗产著名戏剧《秦香莲》汝可亿,为妻送汝上京时,长亭话别泪满腮……”据王老先生说:它是通过一种独特的戏曲艺术形式清唱出来的阳戏。


    王老先生向志愿者们讲述了当地阳戏溯源与发展,同时也讲述了阳戏在戏曲域衰落失传的原因。在他们那个年代,一段时间里,由于政策的限制,禁止唱阳戏。这使得这出戏剧比较少见。王老先生从8就开始学阳戏,因此阳戏对他而言是一种坚定和执着但看着阳戏临失传的风险他深感遗憾;随着现代生活节奏的加快,人心浮躁,很少有人能沉下心专研这一传统戏曲。这也是大多数人不愿学阳戏的原因之一;在老人的话语中我们听出了满满的落寞,志愿者们也为阳戏的失传感到可惜。

    随后在王老先生的带领下,志愿者们还一一参观了王老先生表演阳戏时用过的服装与道具,并了解其类型和用处。王老先生拿出了一些自己收藏多年的手抄剧本,泛黄书页中陈年旧字是他对阳戏的满腔热情与累累心血。奇特的服装与道具更体现阳戏这一传统戏曲的博大精深。


    此次聚焦非遗传承与保护调研活动,让志愿者们感受到了乡村“多彩非遗”的文化魅力,同时也意识到了文化传承的必要性。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是必不可少的文化资源,它的传承不仅需要老一辈人的坚持,更需要新一代力量的传承与弘扬。新时代新青年有责任有义务助力乡村非遗保护传承,让非遗等传统文化成为乡村振兴的源动力!

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>