高校快讯

吉大学子助力秋收,稻花香里见成长

发布者:李久阳    发布时间:2018-08-29    

 

    (通讯员 李久阳)为深入贯彻落实十九大思想,促进湖南省乡风文明建设,结合乡村振新与精准扶贫的战略需要,824日,吉首大学体育科学学院“精准三农”社会实践服务团走进湘西州保靖县长潭河乡华花桥村,切实助力乡村建设。


    8月末,正值长潭河乡花桥村稻谷收割季节,金黄色的稻田排成一片,很是壮观。但据“精准三农”社会实践服务团志愿者调查了解,花桥村村民因该村山势险峻地形复杂等因素的制约而无法使用收割机收割稻谷,全村991亩水田均为人工收割,这严重的增加了村民的劳动负担。志愿者们了解情况后自发帮助村民收割稻谷。在当地村民的指导下,志愿者们很快掌握了使用镰刀的技巧,并用略显生疏的手法帮助村民收割完各户家中的稻谷。

图片1.png

志愿者们帮助村民收割稻谷

   

花桥村以稻谷下的稻花鱼远近闻名,劳动后的志愿者们在花桥村村民的带领下体验到了捕捉稻花鱼的乐趣。此外,志愿者在调查中了解到“稻田养鱼”经济合作社作为该村特色合作社之一,已初具规模。它有效的带动了当地村民就业,提高了村民收入,帮助村内贫困户实现了稳定脱贫,这对当地产业振兴具有极高的价值。

如今,我们从村民的笑声中感受到:贫困村花桥村虽仍处于贫困,但却正朝着更加美好的未来阔步前行!

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
湘ICP备06005363 Copyright@2011-2012 湘西州青年网 All Rights Reserved
技术支持:【星辉网络】  

pt>